林永健在《新聞出版廣播影視從業人員職業道德 自律公約》座談會上的講話

各位領導、各位同仁:

大家好!

我很高興也很榮幸能夠參加此次新聞出版廣播影視從業人員職業道德研討會,在這里跟各位共同交流和討論,我認為這是一次難得的學習機會。

新聞出版廣播影視業是黨和國家重要的宣傳思想文化陣地,是培育和踐行社會主義核心價值觀,強化主流意識形態的前沿陣地。從業者的職業道德水準、政治思想高度、個人文化修養對能否創作生產出好的廣播影視出版產品,制作和傳播最好的精神食糧,在滿足人民群眾日益增長的精神文化需求的同時,向社會傳遞真善美,傳播正能量,引導人們向往和追求講道德、尊道德、守道德的生活,有著至關重要的影響。

黨中央和習近平總書記對建設德藝雙馨的文藝隊伍工作做出了重要的指示,把加強思想道德建設放在了首位。文藝工作者要成為黨的文藝方針政策的擁護者、踐行者,成為時代風氣的先行者、先倡者,要打牢世界觀、人生觀、價值觀的根底,明確是非、善惡、美丑的界限,牢記文化擔當和社會責任,不斷提高學養、涵養、修養,處理好利益關系,反對拜金主義、享樂主義、極端個人主義,秉持職業操守,樹立良好形象。這是黨中央和習總書記對文藝工作者希望,也是向我們提出的具體要求。新聞出版廣播影視是文藝的表現和傳播載體,與人民群眾的精神文化生活息息相關,從業者更需要牢記自己的使命和責任,認真貫徹習總書記系列重要講話精神。9月15日,我們50家行業社團聯合簽署的《新聞出版廣播影視從業人員職業道德自律公約》,在政治規矩、職業操守、個人修養和社會公德等方面對從業人員提出了“十個提倡”、“十個不為”,公約更符合新聞出版廣播影視的行業特點,在執行上,對于違背公約后承擔什么樣的后果也做了明確的規定,簡單明了又有約束力。我們相信,隨著《自律公約》在行業內的推行,對于改善行業風氣,促進行業健康發展,一定會發揮它積極的作用。

眾所周知,我國的影視行業經過多年的積累和發展,從影視作品產量上看,中國已經成為影視大國,但是近年來暴露出的問題也已不是新聞。比如,生產上有數量缺質量、缺精品,創作上抄襲雷同、過度娛樂化、商業化,一些從業人員惡意炒作、涉黃賭毒等等……產量的提升沒有換來品質的提升,這跟從業者的業務水平、職業操守和行業風氣有很大關系。作為演員,多年從事表演工作的體會就是,不貼近生活、不深入生活、不觀察生活,就不能表現生活,就不能創作出接地氣的、讓百姓喜愛的角色和作品。歷史題材也好、現實題材也好,都要真實可信,但是近幾年的歷史劇不尊重史實、現代劇脫離現實的問題始終存在。創作時就缺乏嚴謹的工作態度,只追求經濟效益而忽視社會效益,想制作出經得起時間考驗,思想性和藝術性具佳的優秀作品就無從談起。從影視產業的角度來說,影視產業聚集了大量的人力物力資源,除了創造經濟價值之外,更應該注重文化價值的創造,在作品中體現和傳播中華民族傳統價值觀和文化精神,這樣,影視作品才不僅僅是娛樂產品,才能發揮它引導人民樹立和堅持正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀的作用,才能發揮它精神文明和思想道德的引領作用,才能推動我國從影視大國發展成為影視強國、文化強國。

習近平總書記在文藝工作座談會上曾經說,文藝是鑄造靈魂的工程,文藝工作者是靈魂的工程師,那么工程師首先自己要樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀, 樹立和實踐社會主義核心價值觀,在自己的崗位上,在工作中堅守藝術理想,堅守道德規范,秉持職業操守,恪守職業道德,牢記社會責任,為我國社會主義文化大發展大繁榮貢獻力量。

謝謝!

 

 

 

2015年11月5日

附表:
文章關鍵詞:
15选5玩法介绍