江平在《新聞出版廣播影視從業人員職業道德 自律公約》座談會上的講話

尊敬的各位領導、親愛的同仁們:

大家好!今天與各位齊聚一堂,就《新聞出版廣播影視從業人員職業道德自律公約》進行充分而深刻的研討。習近平同志去年在文藝工作座談會上的講話讓我記憶猶新。總書記要求廣大文藝工作者從實現中華民族偉大復興的“中國夢”的高度認識文藝的地位和作用,“認識自己所擔負的歷史使命和責任,堅持以人民為中心的創作導向,努力創作更多無愧于時代的優秀作品”,我深深感到,這是對文藝工作者的深切重托。《公約》中所列舉到的“十提倡”和“十不為”,是對我們從業人員提出了明確而具體的要求。

文化行業的從業人員是中華文明和精髓的傳承者與傳播者。自新中國成立以來,老一輩藝術家們取其精華去其糟粕,凈化了語言,提升了格調,與時代融合。我從八歲進文藝圈到從上海戲劇學院導演系畢業,到跟隨吳貽弓創辦第一屆上海國際電影節,到上世紀90年代后期中國電影最低谷時我擔任永樂集團總制片人,和楊玉冰總經理一起推出《黃河絕戀》、《兒女情長》等多部優秀電影電視劇,再到上影集團副總裁、廣電總局電影局副局長、中影集團公司副總、中國兒童電影制片廠廠長、中國電影樂團(中國廣播藝術團)黨委書記,到現在的中影股份總經理,打拼至今,已是華發染鬢。青春和熱血都投注到了中國電影的湍流之中,更多的是獲取了很多營養,得到很多感悟。

老一輩藝術家無私奉獻精神是我們學習的榜樣。著名相聲表演藝術家李文華老師德藝雙馨,堪稱楷模,他幾十年如一日,提前一個小時上班,把做衛生、送報紙、打開水、接電話當成他分內的工作。馬季老師堅持與人民群眾血肉相連,長期生活在基層,一生創作了三百多段相聲,像《五官爭功》;說唱團藝術家姜昆老師《如此照相》,似匕首如投槍,對形式主義進行了批判,為解放思想、實事求是、團結一致向前看做出了貢獻。現任廣播藝術團團長馮鞏,親自帶隊下基層,重走絲綢之路,幾多艱辛,幾多收獲。這些藝術家們至今都為人們所喜愛,從他們的言行中我總結出幾句話:“沒有天賦干不了,沒有勤奮干不成,沒有文化干不大,沒有人格干不長”。

年輕一輩文化工作者心懷天下讓人欣慰。青年演員江一燕堅持8年做公益支教,為廣西貧困地區的長洞小學設立獎學金,給學生們建廣播站、蓋教學樓、購置新校服、送學習用品等。青年演員黃曉明在事業節節攀升的時刻,還依舊不忘做個“好孩子”,僅今年一年就捐出善款800余萬元給失學兒童和弱勢群體。

面對電影,面對電影人,我始終懷揣著一份真摯的愛。圈里很多朋友知道,我有兩個“工程”:爺爺奶奶工程和兄弟姐妹工程。前者是指我和影壇前輩的忘年之情,后者是說我與電影新人的無間親密。其實我想說,誰愛中國電影,我就愛誰;誰為中國電影奉獻,我就為誰奉獻。這樣的信念根植于我的心中和靈魂里。許多老電影人已經習慣把我看成電影界的孩子,大事小事都愛找我商量。甚至沒有子女的老同志家里空調壞了、馬桶堵了不知找誰時都給我打個電話求援。熱情、開朗、好幫人,我也不怕此舉會被人認為是張揚、愛出風頭。總局一位老領導曾經這么評價我:江平最大的優點是幫助別人,最大的缺點是不講原則地幫助別人。我對自己的評價是:從來不禍害別人,從不說別人不好,但是自己毛病也不少,唯獨對電影的摯愛誰也否定不了。這份“愛”,讓我在電影的路途上,追尋奮斗,拍人民群眾喜愛的真正的、有思想性、有藝術性的作品,克己奉獻,做影視園地的老黃牛,為藝術家排憂解難,為老前輩服務。

 

附表:
文章關鍵詞:
15选5玩法介绍