董伊薇在《新聞出版廣播影視從業人員職業道德自律公約》座談會上的講話

駐國家新聞出版廣電總局監察局副局級紀檢監察專員董伊薇在《新聞出版廣播影視從業人員職業道德自律公約》座談會上從以下三個方面對《自律公約》進行了解讀。

一、制定《自律公約》的緣起

近年來,新聞出版廣播影視業在日益繁榮的同時,也遭遇到一些不正之風及腐敗問題的困擾,有償新聞、虛假新聞屢禁未止,個別主持人隨意散播不負責任的言論,個別影視名人涉黃涉賭涉毒,一些影視節目粗俗低下,造成了惡劣的社會影響。

2014年,在駐總局紀檢組長李秋芳同志率領下,駐總局紀檢組成立9個調研組,深入基層一線,對新聞采編、影視劇購銷、出版發行、廣告經營、大型節目活動、衛星節目落地、工程建設、設備物資采購、人員薪酬、海外機構等十大領域的腐敗表現和不正之風及成因進行了調研解剖。

岐山同志指出,“抓風氣要考慮一地一部門的歷史文化因素,在此基礎上把紀律和規矩挺在前面,嚴肅執紀,這就是治本之策,要強調黨委的主體責任和紀委的監督責任。”

在對十大領域腐敗及不正之風問題調研的基礎上,駐總局紀檢組向總局黨組鄭重建議,著眼于弘揚行業正氣,制定具有一定行業約束力的《新聞出版廣播影視從業人員自律公約》,為從業人員規范行為提供管用的制度抓手。總局黨組高度重視,將其作為今年黨風廉政建設和“三嚴三實”教育的重要內容,總局黨組書記、局長蔡赴朝同志親自作部署提要求。

《自律公約》的制定過程,體現了總局黨組從嚴治黨的主體責任,駐總局紀檢組負責監督協調。總局人事司、政策法制司、傳媒司、發展研究中心與中廣聯、中國出版協會共同組成調研組,駐總局紀檢組對《自律公約》制定工作進行全程督責,并對相關問題直接提出意見。調研的過程既是落實主體責任的過程,也是落實監督責任的過程,兩者有機結合,保障了調研和制定公約工作的順利推進。

今年以來,調研組先后召開了16場座談會,5次片會,1次全國座談會,直接聽取總局所有機關部門、直屬單位、行業社團的意見;面對面聽取19個省市廣播電臺電視臺、出版社、新聞出版廣電集團管理干部、一線從業人員、民營企業的意見;聽取了31個省區市和計劃單列市紀檢干部的意見。總局黨組成員和離退休老領導每人親自動手修改,19易其稿,可以說《公約》凝聚了總局黨組、新聞出版廣播影視系統廣大從業人員和紀檢干部的智慧。

二、《自律公約》的特色

起草《自律公約》之時,恰逢中央正在修訂《廉潔自律準則》《紀律處分條例》等黨規。岐山同志指出,“要學習“三大紀律八項注意”的做法簡潔易行,要堅持紀和法分開的原則”。中央修改黨規的重要思想,對于制定新聞出版廣播影視從業人員《自律公約》具有非常現實的重要指導意義。駐總局紀檢組長李秋芳同志要求《自律公約》要注意五個“突出”:一是突出行業制度特色;二是突出對職業道德進行規范;三是突出規范從業人員個人行為;四是突出批評教育和人事處理懲戒手段;五是突出簡潔易行。

《自律公約》將踐行社會主義核心價值觀、追求職業理想,加強職業道德建設,遵守憲法法律法規、倡導弘揚行業良好風尚等總要求放在導語位置作為統領,從“十提倡”和“十不為”兩方面進行職業道德約束,既有正面倡導,又有底線約束,形成對應關系,每一項內容都具有針對性。

《自律公約》的懲戒條款全部采用批評教育和組織人事手段。違背《自律公約》者,根據情節輕重,由會員單位或行業社團責令向受害人或社會公眾道歉,在一定范圍內批評和譴責,給予組織人事處理,按類別納入不良行為記錄。嚴重違背《自律公約》造成極其惡劣社會影響者,會員單位3年內均不予聘用、錄用或使用。《自律公約》的內容還由各社團納入社團章程及管理制度,用人單位也納入聘用勞動合同及與合作方簽訂的業務合同。這些措施增強了《自律公約》的可操作性,對從業人員具有實際約束力。

三、自律公約與中央最近頒行兩項黨規的關系

《自律公約》是貫徹落實中央全面從嚴治黨要求的生動實踐。當前新聞出版廣電系統正在認真學習貫徹十八屆五中全會精神,學習貫徹新修訂的《中國共產黨廉潔自律準則》和《中國共產黨紀律處分條例》,實施《自律公約》也會使執行兩項黨規更加貼近行業實際,收到務實效果。總局黨組會落實督促指導的主體責任,駐總局紀檢組也將履行監督執規問責的專責。

附表:
文章關鍵詞:
15选5玩法介绍