張海濤在《新聞出版廣播影視從業人員職業道德 自律公約》座談會上的講話

同志們:

由總局黨組領導推動,中國廣播電影電視社會組織聯合會、中國出版協會等50家新聞出版廣播影視社團聯合簽署的《新聞出版廣播影視從業人員職業道德自律公約》,自發布以來,在全行業及社會上引起廣泛反響和熱烈響應。大家一致認為,這是新聞出版廣播影視行業踐行社會主義核心價值觀、堅守職業道德、強化行業規范的一件大事,對促進廣大從業人員增強道德建設、提升職業素養具有十分重要的意義。中央領導同志對此也給予積極的評價,要求我們加大對公約的學習、宣傳力度,真正使貫徹落實《自律公約》成為全行業人員的自覺行動。

今天,在全黨、全國上下正在認真傳達貫徹黨的十八屆五中全會精神的熱潮中,來自廣播影視界各行業的領導、專家和從業人員的代表齊聚一堂,結合五中全會精神的學習貫徹,認真落實中央領導同志的要求,暢談落實《自律公約》的認識和體會。因此,今天的會議,既是五中全會精神的貫徹落實會,也是進一步領會《自律公約》精神實質、在全行業掀起學習貫徹《自律公約》新的高潮的動員會。

剛才總局監察局董伊薇同志就《自律公約》的出臺背景和內容、意義等做了介紹和解讀,業界專家和代表也都從各自的角度暢談了《自律公約》出臺的意義和學習貫徹的想法與打算,有的同志還結合本專業、本行業的情況提出了下一步推進的設想,提出了很好的建議。大家的發言有理論、有觀點、有措施,具有很強的現實性和針對性,中廣聯合會將認真進行研究,采取有效措施,將《自律公約》真正落到實處。

這里,我就學習貫徹黨的十八屆五中全會精神、進一步推動《自律公約》的貫徹落實,談三點認識和體會:

一、《自律公約》的出臺,是廣播影視業貫徹落實中央要求、加強行業職業道德建設的重要舉措。

剛剛閉幕的黨的十八屆五中全會是在我國即將完成“十二五”規劃,進入全面建成小康社會決勝階段召開的一次重要會議,是全黨全國按照“四個全面”戰略布局,向著實現偉大復興中國夢宏偉目標大踏步前進的重要歷史時期召開的一次重要會議。全會高度評價了“十二五”時期我們發展取得的重大成就,提出了“十三五”時期我國發展的指導思想和全面建成小康社會新的目標要求。當前和今后一個時期,全黨全國的一項重要政治任務,就是深入貫徹落實全會精神,把全會精神和各項決策部署落到實處。

廣播影視作為黨和國家重要的宣傳文化陣地和信息載體,承擔著堅持正確輿論導向、傳播社會主義核心價值觀、普及科學文化知識、豐富人民群眾精神文化生活等重要使命。近年來,我國廣播影視業發展迅速,規模不斷擴大,產品日益繁榮,特別是影視劇創作生產快速發展,已成為名副其實的廣播影視生產大國。但在事業繁榮發展的同時,也遇到一些不和諧音,出現有償新聞、節目內容低俗媚俗、傳播有害信息和虛假廣告、甚至涉黃賭毒等問題。這些雖然是極少數現象,但嚴重影響了廣播影視的公信力和傳播力,損害了行業形象。在全黨深入開展“三嚴三實”專題教育的形勢下,廣播影視社團簽署出臺《自律公約》,既是加強廣播影視行業職業道德建設的基本要求,也是對照“三嚴三實”要求,著力解決“不嚴不實”的問題的具體措施。我們要認真學習貫徹黨的十八屆五中全會精神,充分利用《自律公約》出臺這一契機,進一步深化“三嚴三實” 專題教育,加大對“不嚴不實”問題的整改力度,大力整治行業不正之風,進一步提升廣播影視業的公信力、傳播力和影響力,為實現五中全會確定的“十三五”時期的目標任務作出應有的努力。    

二、《自律公約》的出臺,是廣播影視業培育社會主義核心價值觀、堅守職業道德、踐行行業規范、樹立行業新風的重要手段。

廣播影視業的發展,既需要“他律”,更需要“自律”。古人云:國無德不興,人無德不立。廣播影視作為意識形態領域的前沿陣地,作為影響廣泛的大眾傳播工具,對人們的思想意識、價值判斷、生活方式,具有重要的引領作用。特別是從事采訪編輯、播音主持、演員導演等工作的人員,直接掌控著筆頭、案頭、話筒和鏡頭,掌握著話語權、表達權和傳播權。他們的思想水平、價值判斷、道德水準、職業操守等直接影響到廣播影視產品的思想表達和服務質量水平。因此,《自律公約》從行業實際出發,凝聚各方共識,突出行業特色和職業精神,堅持問題導向和底線思維,是新時期廣播影視從業人員職業道德建設的加強版、升級版和完善版。《自律公約》開宗明義,將踐行社會主義核心價值觀、倡導行業良好風尚作為總要求,從“十個提倡”、“十個不為”兩方面加以規定,用共識度高、覆蓋面廣的十項條款高度概括了廣播影視從業人員的行為規范。這十項條款概括起來主要涵蓋了四個方面的內容,一是政治規矩,提出維護黨的領導和國家利益,不發表或傳播損害黨和國家形象的言論;二是職業操守,堅持真實客觀公正原則,傳遞正能量,追求健康向上的文化品位,確保制作服務質量,對社會公眾負責,開展健康的媒介批評;三是個人修養,提出積極自主創新,不抄襲剽竊他人創意及成果;四是社會公德,提出崇尚契約精神,樹立良好職業形象。這四個方面所涵蓋的“十個提倡”、“十個不為”,是我國廣播影視本質屬性對從業人員提出的基本要求,是廣播影視不同工種、不同領域從業人員職業道德的基本規范和最大公約數,也是對每個從事這項工作的從業人員最基本的“底線要求”,也就是說,你達到了“十個提倡”提出的要求,才能成為一個合格的廣播影視工作者,才能在專業領域里追求卓越;如果做不到“十個不為”提出的要求,你就喪失了起碼的從業條件,就得出局。

三、《自律公約》的出臺,不是擺花架子,關鍵在于落實。

《自律公約》出臺了,廣播影視行業的各個單位、每個從業人員都要按照公約的要求,做到內化于心,外化于行,把《自律公約》真正落到實處。過去,我們行業也制定過一些制度,包括公約,但許多成了擺設,就是因為沒有落實到位。《自律公約》的權威在于實施,生命力在于落實。今天,在全黨全國深入學習貫徹黨的十八屆五中全會精神,積極踐行社會主義核心價值觀,認真開展“三嚴三實” 專題教育,大力推動黨風廉正建設的新形勢下,推進《自律公約》的貫徹落實,具有了良好的氛圍和契機。廣播影視各個部門,包括管理機構、行業單位、社會組織以及從業人員,要通力合作,形成合力,創新機制和方法,擔起責任和使命,把莊嚴的承諾變成我們的具體行動。

在這里,我向大家通報兩個信息,一是按照中宣部要求,蔡赴朝部長指示中廣聯合會組建廣播影視職業道德建設委員會。目前,道德委的籌備工作已接近完成,待報總局批準后正式成立。道德委的職能是:依據國家有關法律法規和廣播影視從業人員職業道德自律公約的要求,規范職業行為,防范失德風險,推廣典型經驗,推動行風建設,建立完善內部管理與外部監督相結合、自律與他律相結合的工作機制,督促引導廣播影視機構及從業人員踐行社會主義核心價值觀、遵守法律法規、承擔社會責任、恪守職業道德,自覺維護廣播影視行業的良好社會形象。道德委章程中明確了它的具體任務,其中第四條是:受理社會各界對廣播影視機構以及廣播影視從業人員職業道德失范行為的舉報和投訴;第五條:對廣播影視機構及廣播影視從業人員違反職業道德行為進行監督,對典型案例進行評議,提出處理意見;第六條:對廣播影視機構生產播映的作品違反相關規定、有悖職業道德的內容進行監督,對典型案例進行評議,提出處理意見;第七條:對廣播影視從業人員和廣播影視作品存在的違反職業道德方面的傾向性問題進行調研,實施動態監測,提出風險預警。道德委章程還規定了若干懲戒條款,其中第十八條規定:道德委根據違反廣播影視業道德行為的情節輕重,進行如下處理:(一)責成有關廣播影視機構或廣播影視從業人員提交整改的具體措施;(二)對相關廣播影視機構的負責人或廣播影視從業人員進行誡勉談話;(三)責成有關廣播影視機構或廣播影視從業人員及時更正、向社會或有關當事人公開道歉;(四)在全行業進行通報;(五)對有關廣播影視機構或廣播影視從業人員進行曝光并予以公開譴責;(六)對違反新聞職業道德行為按類別納入不良行為記錄;(七)向廣播影視政府管理部門、廣播影視機構主管主辦單位以及紀檢監察機關提出處理建議。從以上內容可以看出,道德委的任務和《自律公約》的內容有著十分密切的關系,二者關聯度極高,相輔相成。我們將把道德委當做廣播影視業貫徹落實《自律公約》的重要抓手,努力實現二者的相互融合,共同發揮作用。

另一個信息是,從今天開始,升級后的中廣聯合會官網(www.icuoyt.tw)正式開通。新官網開設新聞動態、評獎評優、專家風采、行業規范等9個板塊,向社會展示廣播影視政策,介紹行業發展資訊,推介優秀作品和學術理論成果,提供自律維權服務等。新官網的建設與應用,將大大提升聯合會工作聯動平臺質量,增強宣傳能力,提高服務水平。我們要通過這個平臺,把行業自律的情況宣傳出去,把道德委的工作情況介紹出去,把《自律公約》貫徹落實情況傳播出去,也把違反職業道德行為的處理情況發布出去。

下面,我再就貫徹落實《自律公約》談幾點意見:

一是加強學習,抓好教育培訓。各級廣播影視單位和社會組織,近期要組織本行業、本單位從業人員,以學習貫徹黨的十八屆五中全會精神為引領,認真學習理解《自律公約》的內容要求,精神實質,通過多種形式加強對公約的宣傳,使公約的內容和精神深入人心,變成廣大廣播影視從業人員的自覺行動。人的思想價值觀決定其文化品位和審美取向,而這又決定了精神產品的價值取向和質量。要充分利用公約出臺這一契機,在全行業進行一次馬克思主義新聞觀、社會主義核心價值觀和樹立良好職業道德的教育培訓。這種教育培訓要形成常態化和全員覆蓋,讓每一個廣播影視從業人員都知道自己應該干什么,不應該干什么;知道提倡什么,反對什么,在思想道德上打牢堅實的從業基礎,增強理想信念,樹立社會責任。《自律公約》出臺后,許多省市已經開始了對公約的學習培訓活動,北京、上海等地召開了討論座談會。下一步,聯合會要把這項學習培訓工作推向深入。

二是抓好貫徹落實,發揮引領作用。公約已經明確了各項規定和要求,下一步要做的就是把這些規定要求貫徹落實到各項具體工作中,體現在制度上,并不斷探索創新貫徹落實公約的新方式、新方法。各級社會組織要把公約的內容納入到社團章程中,納入到會員單位與從業人員簽訂的合同中,納入到與合作方簽訂的業務合同中,納入到日常的各項業務活動中。各級社會組織還可以結合自身特點,制定本專業、本行業的自律行為準則,拓展《自律公約》的輻射面和效力空間。黨員干部要率先垂范,做執行《自律公約》的引領者、示范者和推動者。要充分發揮名編輯、名記者、名播音員主持人、名導演、名演員等公眾人物的示范引領效應,發揮各專業領軍人才、各領域業務骨干、各方面代表人士的帶頭作用,從而產生更加廣泛的社會影響。

三是加強監督,打造立體化的監督執行體系。要加強對《自律公約》執行情況的監督檢查;對違規者采取必要的懲戒措施。《自律公約》雖然出臺了,但如果監督檢查工作跟不上,對執行公約好的不表揚鼓勵,對違反規定的不批評、不懲戒,《自律公約》很可能就成了一種擺設。我們要像執行八項規定那樣,劃一個杠杠,對那些公約出臺后仍我行我素,頂風違紀,堅持不改的,就要按照公約規定中的懲戒措施和道德委員會對違規行為的處理辦法來嚴格執行,加大懲戒力度,使《自律公約》的軟約束真正變成一種強管理。各會員單位要認真履行貫徹落實《自律公約》的責任義務,從制度上規范本單位從業人員的行為;各行業組織要切實負起責任,按公約的要求規范本行業的秩序;還要充分發揮社會輿論對《自律公約》執行情況的監督作用,從而打造一個立體化的監督執行體系。

同志們,讓我們認真貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話特別是關于繁榮發展文藝的重要講話精神,在總局黨組的正確領導下,按照“四個全面”的戰略布局,積極踐行社會主義核心價值觀,全力推進廣播影視行業組織建設,全力推進從業人員整體素質提高,嚴守職業道德,崇尚職業精神,在全行業形成講學習、講政治、講正氣、講紀律、講團結、講奉獻的良好氛圍,為實現“兩個一百年”奮斗目標、為廣播影視的發展繁榮做出新的貢獻。

附表:
文章關鍵詞:
15选5玩法介绍