范冰冰在《新聞出版廣播影視從業人員職業道德 自律公約》座談會上的講話

尊敬的各位領導、親愛的同仁們:

大家好!我非常榮幸地能在《新聞出版廣播影視從業人員職業道德自律公約》的研討會上,作為影視演員代表在此發言。首先,請允許我向一直以來關心我、幫助我的領導和同仁們表示衷心的感謝。

《公約》凝聚了廣泛的共識,從實際出發,弘揚行業正氣,倡導社會主義核心價值觀,堅持維護憲法法律,規范個人言行,充分發揮我們從業人員道德引領作用。

撫卷沉思,我15歲從影,無數個日日夜夜都是在片場度過。在收獲了《愛情呼叫轉移》、《導火線》、《手機》、《墨攻》、《精武門》、《觀音山》、《二次曝光》、《建黨偉業》、《一夜驚喜》、《武媚娘傳奇》等一些列影視作品和各項榮譽,我體會到:

首先,一個好演員必須首先是一個好人。“好人”的界定,仁者見仁,智者見智。在我看來,“好人”最基本的標準之一是遵紀守法,成為一個好公民。如今,大眾對影視演員有著極高的關注度,我們的一舉一動對年輕人都產生直接的影響。記得在謝晉導演的學校讀書的時候,大師常常教導我們:金杯銀杯不如老百姓的口碑,金獎銀獎不如老百姓的褒獎。當我被推向萬眾矚目的至高點,來自方方面面的關注與榮耀,我也有被沖昏頭腦的時候。但是,謝晉導演的那句話常常提醒著我,在光鮮亮麗的光環下,依舊不忘初心。漸漸地,我長大了,我將老一輩的叮囑轉化成動力:我不僅僅是“范冰冰”,我的目標不是只做大眾喜愛的明星,更應該要做傳遞社會正能量使者。08年奧運舉辦前,我從四川請來十位藏族羌族兒童進京觀光,看到他們連蝦都沒有吃過,我很震撼。5.12那天,我送孩子們去機場,不料地震發生了,這些北川的孩子幸免于難。他們都說我是他們的恩人。而我此時才感到做公益是幸福的。6年前一個偶然的機會,聽了陳礪志去西藏阿里的所見所聞,我決定與他一同啟動“愛里的心”慈善項目。這六年來,我們一直在幫助此地區進行先心篩查,前后幫助了200多個先天性心臟病孩子從高原送到北京上海手術。看到孩子們重新恢復健康,我也獲得了深深的喜悅和感動。

其次,一個好演員還應該是一個敬業的人。我曾經在兩年內拍了十一部電影;曾經有過累到極致,滿眼金花,打點滴堅持;曾經有過30個小時不卸妝、不合眼;曾有過不想再演戲的念頭……實在太累了!然而,當我站在聚光燈下,面對熱情而瘋狂的觀眾,他們的期許的眼神和熱烈的掌聲,我的心瞬間就被他們完全融化!那個時候我就覺得我就是為電影所生的,再多的辛苦與付出都是值得的!

再者,一個好演員還應該爭取在藝術上有一定造詣。當然,在藝術上有所成就是好演員畢生所求。俄羅斯的前輩斯坦尼斯拉夫斯基說過,只有小演員,沒有小角色。因為這句話,我從15歲時第一部片子《女強人》算起,演過的各類角色中,有許多都是配角。正因為這些配角,鍛煉了我,培養了我,讓我知道了做明星容易做藝術難的道理。因此,在拿到劇本時,我首先考慮的不是角色的戲多戲少,而是編劇筆下的人物是否鮮活,我能不能把她栩栩如生的搬上銀幕上。

今天,很榮幸跟在座的各位老師交流感受。國家新聞出版廣點總局主管50家行業社團聯合簽署了《新聞出版廣播影視從業人員職業道德自律公約》,我作為影視從業人員應該積極響應,知行合一,自覺杜絕假惡丑,堅決弘揚真善美,為促進行業規范、和諧的發展,貢獻自己的一份力量。

附表:
文章關鍵詞:
15选5玩法介绍