高滿堂在《新聞出版廣播影視從業人員職業道德 自律公約》座談會上的講話

各位領導、同行、媒體朋友們:

大家好!很高興出席今天的研討會。首先做一下自我介紹,我是中廣聯電視劇編劇工作委員會會長高滿堂。

今年的9月15日,中國廣播電影電視社會組織聯合會所屬的50家協會在京簽署了職業道德《自律公約》,這是廣電行業的一件大事,《公約》將踐行社會主義核心價值觀,追求職業理想,遵守憲法法律法規,倡導弘揚行業良好風尚作為統領,從“提倡”和“不為”兩個方面對從業人員職業道德進行自律。為廣大廣電從業人員定下了“有所為”和“有所不為”的規矩,可以說是非常及時和必要的。

我今天發言的題目是《編劇要懷揣一顆“致良知”的心》

改革開放以來,我國影視劇創作迎來了新的春天,產生了一些膾炙人口的優秀作品。與此同時,我們也不能否認,在影視領域,存在顯而易見的機械化生產、快餐式消費,娛樂至上,偏離社會主義核心價值觀的問題,并且有愈演愈烈之趨勢。一部劇播出后,不吐槽不算好劇,不狗血不算能耐,不怕臭名遠揚,就怕寂寞無聲。重口咸口早已過時,辣口怪口已見衰像,影視劇頭天看第二天忘已被一部分創作者津津樂道。之所以產生有數量缺質量、有作品缺精品這樣一種現象,與創作者“良知”缺失不無關系。

劇本作為一劇之本,可謂是影視劇作品的靈魂與骨架,通過它傳達出一部影視劇作品的主旨思想和精神內涵。劇本不正,大廈將傾。

面對市場亂象叢生的雜音,金錢與資本的誘惑,收視率的催逼,編劇一定要堅守自己創作的道德紅線,始終懷揣一顆“致良知”的心,如此,方能夠創作出更多有筋骨、有道德、有溫度的影視作品。也只有如此,才能真正體會到編劇這份職業純粹的快樂。

2014年10月15日,習近平總書記在文藝工作座談會上發表了重要講話。習總書記指出,一部好的作品,應該是把社會效益放在首位,同時也應該是社會效益和經濟效益相統一的作品。文藝不能當市場的奴隸,不要沾滿了銅臭氣。優秀的文藝作品,最好是既能在思想上、藝術上取得成功,又能在市場上受到歡迎。近年來,電視劇創作同質化現象空前嚴重,如熒屏扎堆上演的孿生“后宮情戲”、“抗戰神劇”、“諜戰游戲”等等,與創作者過于依附市場,將經濟效益置于創作出發點的意念有著根本關系。心一旦不安分,寫出來的東西怎能不沾上銅臭氣,結果必然會成為市場的奴隸。

電視劇編劇承擔著講述故事、塑造人物、傳承文明的重要文化使命,這要求編劇們自身政治素質、業務素質、文化素質要與社會責任相適應。把提倡什么、反對什么、必須執行什么用公約的形式進行統一,非常有意義。

我代表我們電視劇編劇工作委員會500余名會員鄭重承諾:

1、恪守《自律公約》,崇尚契約精神,不做出影響行業誠信和秩

序的違約行為;樹立良好職業形象,不涉“黃賭毒”和違反公序

良俗的行為。

2、知難而上,踐行原創。在編劇界,我們時常聽到編劇抱怨創新難。大家在討論一個題材的時候,有意無意最后都會想到,前面有一個同類題材,它播得很好,收視率高,觀眾喜歡,最后討論來討論去,就出現了一個結論:我們要跟風而上,要大干快上。但問題是跟什么?這同樣考驗著我們編劇的良知,如果慵懶、膚淺地去學別人面上的東西,形式化的東西,那便是等同于模仿,無異于抄襲。我們要學習別人精深的思想,用心去學!優秀的作品,作者必定是一個有大境界大情懷的人。而視利為命,斤斤計較者,作品只能流行不能流傳。

3、深入生活,潛心創作。讓火熱的生活成為廣大編劇創作的源

泉,把閉門造車的“雷劇”、“神劇”從創作源頭阻斷。

4、加強學習,提高素養。編劇作為時代風氣的先覺者、先行者、先倡者,更要自覺堅守藝術理想,不斷提高學養、涵養、修養,加強思想積累、知識儲備、文化修養,認真嚴肅地考慮作品的社會效果,講品位,重藝德,為歷史存正氣,為世人弘美德,努力以高尚的職業操守、良好的社會形象、文質兼美的優秀作品贏得觀眾的喜愛和歡迎。

5、心系人民,志存高遠。懷揣著一顆“致良知”的心去寫,真正把人民當做作品的上帝。對歷史負責,對先人崇敬,對傳統敬畏,對現實熱情,對未來激動,對祖國忠誠。用正確的價值取向和感情傾向去寫,我們就會有自信,寫出自己真正有良知的作品。

 

讓我們廣大電視劇編劇借著廣電行業《自律公約》頒布的時機,厘清自己的創作觀,努力學習,積極實踐,創作出更多無愧于時代、無愧于人民的優秀作品。

謝謝大家!

附表:
文章關鍵詞:
15选5玩法介绍