康輝在《新聞出版廣播影視從業人員職業道德 自律公約》座談會上的講話

尊敬的各位領導、各位同仁、各位朋友:

大家下午好。謝謝總局、中廣聯給我這個機會參加座談會并發言。

前不久,我到一所大學和新聞專業的大學生們座談交流,有應屆畢業的同學正找工作,他問,“你們招人都要具備什么條件的?”我說我不是人事部門的,記不全所有的招聘條文,但我知道,任何一個行業、機構招納人才,在文憑、技能等等這些可量化的條件之外,有些條文中不一定會寫進去的考察內容往往更重要,比如,你是不是有敬畏之心?一個有敬畏之心的人,才會有原則、有底線,才有可能成為這個行業、這個機構的真正推動力而不是潛在隱患。那位同學當時的眼神告訴我,他覺得我的回答太虛頭巴腦了,一點兒實際的指導性都沒有。但我相信,當他真正進入這個職業后,他會慢慢理解我所說的敬畏之心是什么,而有沒有這樣的敬畏之心,能不能始終有這樣的敬畏之心,就體現為有沒有良好的職業道德。什么是職業道德?它是同我們的職業活動緊密聯系的、符合職業特點要求的道德準則、道德情操與道德品質的總和,它既是本職人員在職業活動中的行為標準和要求,同時也是職業對社會負有的道德責任與義務。近期,我們的一些同行,出現了這樣那樣的問題甚至是違法行為,大家議論的時候常說“某某膽子太大了”,其實就是喪失了對職業的敬畏之心,是另一種“走得太遠,忘記了當初為什么出發”。他們損害的不僅僅是個人,更是整個行業,如果任由這樣的行為發展下去,對這個職業群體中的大多數人來說是極不公平的。所以我覺得,這次新聞出版廣播影視行業 50家社團共同簽署的《新聞出版廣播影視從業人員職業道德自律公約》,確實是促進行業健康發展的一項務實之舉。

《公約》的務實,體現在字里行間。特別是從“提倡”和“不為”兩方面來要求從業人員對職業道德進行自律,讓《公約》有了“從墻上落到地上”的基礎。一方面,堂堂正正地提倡、弘揚正向的引導。有一種很不好的業界生態就是不提倡正向的東西,或者有人一提就被嘲笑,說這是唱高調,難道非要反其道而行之才是“接地氣”?曾經我們的一位同事,一位在觀眾中很有影響力的主持人在內部開會的時候說,“我做這一行就是為了名和利”,下來我就聽到有人說,“某某某才真說實話”。這確乎是他的實話,但越是實話就越容易讓人糊涂,我們到底該秉持怎樣的價值觀?做這一行,名和利誠然是做出一定成績后的價值體現,但這之間到底是怎樣的因果關系?孰前孰后?恐怕這是個原則問題。如果只是為了名和利才做這一行,工作中所有不能及時變現的那些你認為他會真正付出心血嗎?我對此表示懷疑。而這樣的認識對年輕人會有什么樣的影響?如果這慢慢成了大多數從業人員認同的職業基準,那有償新聞、新聞敲詐等等就會更加泛濫,對這個行業的損傷會是致命的。所以,《公約》的“十提倡”,對弘揚行業正氣非常重要。這些天,我們在持續報道、解讀十八屆五中全會公報,全會對“十三五”時期的發展目標、發展理念等都有明確的闡述,我注意到關于“堅持協調發展”的部分專門說到了“推動物質文明和精神文明協調發展,加快文化改革發展,加強社會主義精神文明建設,建設社會主義文化強國,加強思想道德建設和社會誠信建設,增強國家意識、法治意識、社會責任意識,倡導科學精神,弘揚中華傳統美德。”這是和每一位新聞出版廣播影視從業人員關系都非常密切的一段話,而其中“增強國家意識、法治意識、社會責任意識,倡導科學精神,弘揚中華傳統美德”,我們拿《公約》中的“十提倡”對照來看,是非常契合的。但這也不意味著《公約》給從業人員樹立的是職業道德的“珠穆朗瑪峰”,看不見更夠不著。相反,這些都是一個公民應該具備的言行規范,只是因為你做的是傳播、引導價值觀的工作,所以需要更加注重行為示范。

一方面有“十提倡”,另一方面有“十不為”,同時還把《公約》相關內容納入社團《章程》及會員單位合同管理、加強各方面監督作用等,這讓《自律公約》能與“他律”能相輔相成起來,具有了一定的約束力,而不再讓紀律總“失之于寬、失之于軟”。直到現在,我們還能聽到有人說那些“出事兒”的同行“就是倒霉,這種事多了,偏偏讓他趕上了”云云。以前可能有類似的情況真的就是簡單處理一下,甚至有時候真的就是對人不對事。那么今后,是不是不管是誰,一旦違反職業道德準則造成了對行業事實上的損害,都嚴格照章辦事,該由哪一級機構做處理就由哪一級處理,不要有例外,不要有“下不為例”,不要總讓人對事情有猜測而且最后發現猜對了。只有讓《公約》以及各社團、會員單位的實施細則都能真的發揮作用,才能讓從業人員建立真正的職業敬畏,也能讓從業人員獲得真正的職業尊嚴。因為真正有約束力的紀律,不管是自律還是他律,都有很重要的一項功能是對人的保護。說實話,現在我們從事的也算是高危職業,不說戰地、暗訪記者,平時大家也經常會因為工作而遭受到一些傷害,比如網絡上的人身攻擊,用不實的“新聞”中傷新聞人等等。在這種時候,我們的機構、我們的組織要讓《公約》成為大家的堅強后盾,可以站出來以正視聽,讓大家有十足的底氣去堅持應該堅持的,而不會覺得自己在孤軍奮戰。這樣,就能讓人更自覺地去維護這個行業、這個機構,更自覺地完成這個職業對社會應盡的道德責任與義務。否則,久而久之,他也許可以做到表面上不違規,但只是在利用這個職業、這個機構來為自己牟利,這樣的人多了,無疑是對這個職業的更深的傷害。

前幾天,我臺《新聞聯播》欄目連續轉發了《人民日報》關于《中國共產黨廉潔自律準則》和《中國共產黨紀律處分條例》的評論,我記得其中有一篇有一句話說得特別好,“紀律是成文的道德,道德是內心的紀律”,可以說,《公約》準確把握了職業道德與職業紀律的關系。希望我們都認真踐行《公約》,讓每一位從業人員都能通過良好的個人言行,繼續共同創造新聞出版廣播影視行業的輝煌。

附表:
文章關鍵詞:
15选5玩法介绍