全國新聞出版廣電系統先進集體-中央人民廣播電臺云南記者站

云南記者站始建于1965年10月15日。創建云南記者站并擔任首任站長的是曾代表中國人民解放軍接管國民黨濟南廣播電臺和昆明廣播電臺、現已離休的老一輩廣播工作者王志軒同志。二十世紀九十年代至二零零八年,陳平、楊春陽、扎西頓珠先后擔任云南記者站主要領導職務。鄭大棋(后調任中央臺貴州記者站站長)、胡家麒(后調任中央臺北京記者站站長)、周斌(后調任經濟日報云南記者站站長)等也曾長期在云南記者站工作。二零零八年九月,王茂盛任云南記者站站長。

建站四十多年來,云南站記者在神奇而美麗的云嶺大地上,用手中的筆、話筒和鏡頭,真實地記錄了七彩云南社會、經濟發展中的重大事件,生動地反映了云南二十五個少數民族在祖國大家庭中日新月異、翻天覆地的巨大變化。一次次全力參與完成中央臺組織的各項重大新聞戰役的采訪報道,書寫了一篇篇優秀的廣播新聞作品,數十次在全國和國際評獎中獲獎。其中,胡家麒等采寫的《云南抗震救災連續報道》獲1988年全國好新聞二等獎、全國廣播好新聞一等獎;1992年,云南站參加中央臺組織的“邊城行”大型采訪報道活動,現場錄音報道《南腔北調瑞麗邊貿街》獲中華全國新聞工作者協會評選的全國現場短新聞一等獎;1999年,云南記者站參與“99中國昆明世界園藝博覽會”大型直播活動的策劃、播出,被云南省委、省政府授予99中國昆明世界園藝博覽會突出貢獻獎;2005年,云南記者站策劃、播出的《直播中國——走進昆明》大型直播報道,獲中國廣播影視大獎廣播電視節目現場直播優秀獎;2007年,扎西頓珠參與完成的青藏鐵路全線通車大型直播報道《穿越青藏高原》榮獲第十七屆中國新聞獎一等獎;云南記者站參加中國廣播網《落實科學發展觀》系列報道,獲第十七屆中國新聞類網絡新聞一等獎;2008年,云南站記者陳鴻燕全程參與“穿越三北風沙源”大型采訪活動,獲第十八屆中國新聞類一等獎; 2008年“5.12”四川汶川大地震發生后,扎西頓珠第一時間奔赴四川汶川地震災區,冒著余震不斷的危險投入抗震救災的采訪報道,出色完成任務,被中宣部、全國記協授予“全國抗震救災先進個人”稱號;2009年,云南記者站扎西頓珠與云南臺合作的錄音特寫《你好,我是伊穆》,先后榮獲2009“東方暢想”全國廣播創新節目擂臺賽作品擂主獎和伊朗第十屆國際廣播節專題節目一等獎。云南記者站還多次獲得中央臺宣傳工作先進集體稱號,多次被云南省委、省政府授予“宣傳云南特別貢獻獎”。云南記者站記者采寫的內參也多次得到中央領導的批示。

 

附表:
文章關鍵詞:
15选5玩法介绍