一位農村電影放映員的堅守

做電影放映員曾是全家人的驕傲

劉亮,湖南省邵陽縣谷洲鎮廣播電影站站長。1983年,當時的谷洲鎮電影隊要增補一名放映員,剛剛高中畢業的他便報了名。在那個年代,這樣一份工作在鄉親們眼中是非常吃香的,因此競爭也相當激烈。劉亮到現在還非常清晰地記得,當時通知他去面試的時候,他正在地里割稻子。他趕忙放下鐮刀,一口氣跑了十幾里路到鄉政府去面試。

上世紀八十年代,農村文化生活貧乏,電影是老百姓唯一的精神食糧,放電影非常受歡迎。電影《紅樓夢》剛剛在農村放映,各村都想搶先觀看。為滿足村民需求,劉亮每晚都要奔波幾個村,連續五個晚上,每晚都放映到天亮,放映場上人們的歡聲笑語深深地印在了剛當上放映員不久的劉亮的腦海里。

谷洲鎮管轄36個行政村,地域較廣,放映任務繁重。為了不辜負村民觀看電影的熱情,劉亮總是每天提前趕到放映地點,拉好銀幕,調試好機器設備,以便讓村民準時看電影。有的村落偏僻,往返一趟要走30余里,劉亮常常是獨自奔走于山間小道上。1986年4月,妻子生女兒劉芳林時,他正一個人在鄉下放電影。他的付出換來了人們對他的尊敬。劉亮的妻子段勸聯自豪地告訴記者,那時劉亮走在鄉村里,連3歲的小孩子都會追在他屁股后面叫:“師傅,師傅。”大伙的尊敬讓劉亮和家人倍感自豪,尤其是女兒劉芳林。

那時劉亮在附近的街道放電影時會帶上女兒,在開映之前還會拿著麥克風讓女兒唱兩首兒歌。當著幾百號觀眾的面,劉芳林還真哇哇地唱了起來,換來鄉親們的幾句夸贊:“劉師傅的女兒真大膽!”

在放影科教電影的同時,劉亮還自制農業科技幻燈片,女兒的普通話比爸爸說得好,于是小芳林還為幻燈片配音,成了爸爸的小幫手。讓劉芳林最得意的就是學校包場看電影了,那時學校每學期會組織學生,排著浩浩蕩蕩的隊伍去鎮政府禮堂看電影,同學們羨慕地說:“哇,你爸爸是放電影的耶!”

如今,劉芳林已是23歲的大姑娘了,她說:“兒時,電影在我幼小的心中是神圣的!”

電影低潮期,一個人孤獨地堅守

上世紀九十年代,幾乎家家戶戶都有了電視、DVD,這嚴重沖擊著電影市場,人們寧愿在家租碟看,也不愿上電影院了。放電影已經難以養家糊口了,與劉亮一起工作的其他鄉鎮放映員要么改行,要么下海經商,紛紛離開了放映隊,最后只剩下劉亮一個人。

劉亮不是沒有猶豫過,然而他想:“我也離開的話,誰為山村學校里的孩子們放映愛國主義題材影片?”就為了這個理由,劉亮選擇了留下。但是,放電影的收入養不活一家四口人,怎么辦呢?劉亮在郵政部門又找了一份月薪四五百元的代辦員工作。于是劉亮一邊當郵政代辦員,一邊堅持放電影,只要哪里有放映需求,他總是有求必應,從未耽誤過一次,這一干就是6年。

這期間,劉亮的好友、當年和他一起當放映員的劉志勇在新疆經商多年,已成為大老板,曾多次上門勸劉亮一同去新疆經商。劉亮沒有去。劉亮家有許多親戚在緬甸、老撾做五金生意,他們多次勸劉亮夫妻倆過去幫忙,劉亮拒絕了。看著掙錢的事劉亮不去干,這讓一心想改變家庭經濟狀況的妻子段勸聯焦急萬分。

由于過去的放映設備逐漸老化,嚴重影響聲光效果,而且以前的膠片機放的都是老電影,人們早已看膩了,于是劉亮決定更新設備。劉亮想把家里多年來的積蓄4萬元錢拿出來,購買一套模擬數碼放映設備,這樣可以大大提高放映質量。可這4萬元錢是妻子準備用來蓋新房的錢呀!開始妻子不同意,還跟劉亮吵了起來:“放電影不能給家里掙錢,還從家里往外倒貼,你聽聽別人都是怎么笑話你的,就是做個木匠也比你放電影掙得多!”然而埋怨歸埋怨,段勸聯最后還是讓步了,因為她知道在丈夫心中,放映是他的至愛,服務群眾是他的追求,群眾滿意是他最大的快樂。丈夫選擇了放電影,她則選擇支持他。有時看著丈夫忙不過來,段勸聯也會幫丈夫去放電影。

回憶起那段艱辛的歲月,直到現在,段勸聯依然淚光漣漣。

進山為96歲老人放專場電影

2007年10月,邵陽縣為進一步落實“農村電影2131工程”精神,農村公益電影放映全面展開,劉亮迎來了電影放映的又一個暖春。

2008年春節前夕,那場 50年一遇的特大冰凍災害讓全鎮連續停電近一月之久,劉亮帶著發電機及放映設備又下鄉了。哪里停電,他就把電影放到哪里。冰天雪地里,人們守著電影看到了凌晨5點。這期間劉亮聽到一個消息:羅聲村96歲的段玉老人,因為家住偏遠山區,再加上年事已高走路不便,已有20年沒看電影了,老人唯一的心愿就是在有生之年能看上一場電影。2008年1月6日,劉亮冒雨騎了6公里的山路前往段玉老人家里,為老人免費放映專場電影。

當劉亮來到老人家里時,老人已早早等候在屋場前。老人看見劉亮擺弄著新式放映機,好奇地問:“你的放映機怎么沒有那個大圓盤子呢?”老人激動地和劉亮聊起來。原來,年輕時的段玉是個民間花鼓戲藝人,他對電影也非常癡迷,有一回為了看一場《白蛇傳》,他趕了10公里山路去鄰村看電影。后來老人因病腿殘疾了,再也出不了山去看電影了。當天老人看著《打銅鑼》、《補鍋》這些熟悉的花鼓戲時,感動得熱淚盈眶。20年了,老人終于圓夢了!

設備的更新,放映質量的提高,宣傳工作到位,再加上服務熱情,谷洲鎮的公益電影放映重新呈現出上世紀八十年代爭機子放電影的久違場景。

過去私人紅白喜事請人唱戲,每天要花幾千元,現在每晚放映兩場電影才100多元,這讓一些經濟較為困難的家庭拍手叫好,同時大大減少了村民打牌賭博的行為。

購進科教短片,送農民致富“金鑰匙”。為配合黨委、政府及各部門的工作,劉亮又花近2萬元購回一套全新的攝像及幻燈制作設備,每晚宣傳黨的惠民政策以及計劃生育、耕地保護、森林防火、安全用電等政策法規,取得了良好的社會效益。

為了更好地配合科技、文化、衛生“三下鄉”活動,劉亮每晚除了放映那些藝術性、思想性、趣味性俱佳的主片之外,還精心安排放映一些科教短片,深受農民喜愛。特別是放映《西瓜栽培技術》后,通過廣大干部群眾的努力,谷洲鎮無籽西瓜的種植已由分散型向集約型轉變,1萬畝優質無籽西瓜譽滿周邊地市,每年都引來衡陽、婁底、永州等地西瓜商販云集于此。谷洲鎮已成為遠近聞名的“西瓜之鄉”。

幾十年來,劉亮共放映電影1萬余場次。最令劉亮引以為豪的是,他所在的電影隊曾榮獲中宣部、文化部、農業部、林業部等六部委頒發的“全國農林科教電影匯映先進單位”稱號。

附表:
文章關鍵詞:
15选5玩法介绍