中廣聯合會張海濤會長在第六屆全國廣播學術研討會上指出:廣播等傳統媒體需要戰略上的冷思考

11月5日在京舉行的第六屆全國廣播學術研討會上,中國廣播電影電視社會組織聯合會會長張海濤指出,不要用戰術上的勤奮、忙碌掩蓋戰略上的懶惰和盲目。戰略上要加強思考,思考什么?要保持定力,話題引而未發,值得聯想。

這是一句醍醐灌頂的話。浙江廣播電視學會副會長董傳亮認為,不能盲目向互聯網學習,要知道,互聯網上80%的產品是失敗的。這是事實,在我們看到光鮮的互聯網應用大行其道的時候,太多的半成品倒在了征服用戶的坎坷途中,甚至沒有激起一絲漣漪。但互聯網具備的容錯與糾錯機制在傳統平臺上是很難實現的,跟風的結果,往往是虎頭蛇尾。也許是一時沖動之舉,也許是滿足一時之需,總之,結果可能就是不了了之。而互聯網有大量的產品同時在嘗試,同步在推向市場檢驗,雞蛋沒有放在一個籃子里,可傳統媒體卻是孤注一擲,自認為看到了互聯網的“風口”,認準了一個目標,盯住了一個產品,最后的結局就變得非常微妙起來。

這確實是一個值得反思的問題。大數據時代,大家蜂擁而上都關注大數據可能帶來的發展理念、發展模式的變革,卻在不經意間忽略了最為重要的安身立命之本。有人提到,主流媒體本職工作沒做好,才導致了所謂“兩個輿論場”的存在;坐擁一本萬利的金飯碗,卻把眼光投向吃力不討好的隔行的營生。傳統媒體人在為微信公眾號不遺余力、終于做成10萬+而沾沾自喜的時候,卻忽略了傳統媒體既有的成百萬上千萬受眾的關注;可以為新媒體業務“揮毫潑墨”,卻在傳統平臺上“惜墨如金”;自以為抓住了互聯網的“風口”,卻在不經意間餓瘦了“肥豬”;當主體平臺受損的時候,才發現因為太在乎眼前的風花雪月而迷失了自我。

或者,這就是一種戰略上的失守。

筆者很認同第一財經董事長李蓉的說法:“一財在戰略目標上絕不跟風,一定要堅定不移地發揮已有的核心優勢,不斷強化公信力和影響力,成為真正意義上的新型財經主流媒體。”這是一財強化自身優勢時堅守的“不變”。去年,鳳凰衛視中文臺執行臺長高雁接受澎湃新聞采訪時也提及,“要能堅守住最初的理念,堅守住媒體的責任和特質,只有些花哨的手段,就很危險。”“放棄堅守、隨波逐流,就失去了生命力。”

或許這詮釋了所謂傳統媒體戰略思考的一部分意義。

今年的上海廣播節上,中廣聯合會副會長王求在對中國廣播創新融合案例進行點評時指出,媒體的創新融合,既要切中“痛點”,亦不能忘記初心。什么是初心?就是要扎根中華歷史文化傳統,扎根于各媒體已有的文化品質和精神內核。總局表彰的“2015年度廣播電視創新創優節目”,《致我們正在消逝的文化印記》《燕趙傳奇》《大愛有聲》等,就具備了同樣的內涵和品質。

江蘇省廣播電視總臺(集團)副臺長、總經理黃信在本屆廣播學術研討會上發表主旨演講時也強調了媒體融合轉型的一個重要基礎,就是傳統平臺要充分挖掘新聞的深度和表明態度,在公共事件中以專業和理性,厘清真相、明辨是非、亮明態度、引導觀點。這是主流媒體輿論引導功能的充分體現和彰顯,也應該是媒體融合轉型的根基,是最基礎的戰略考量,在萬眾喧嘩中,不忘初心。

媒體融合熱潮下的戰略冷思考,需要戰略的定力。站穩了,才能看得更準、看得更遠;不盲目,不跟風,也是一種勇氣。

轉自 傳媒聊齋 作者 涂有權

附表:
文章關鍵詞:
15选5玩法介绍