2016中國廣播影視學術年會圓滿召開

11月28日至29日,2016中國廣播影視學術年會及城市廣播電視學術研究基地成立會議在揚州召開。中廣聯合會會長張海濤,副會長陶世明,揚州市委常委、宣傳部部長姜龍等出席會議。來自聯合會的部分一級社團、中央三臺、海峽之聲電臺、各省市廣電協(學)會、各學術研究基地的代表、部分學術委員、第六屆“十佳百優”理論人才及第十四屆全國廣播影視論文評選獲獎代表共120余人參加了會議。 

圖片默認標題

本次年會的主題是:貫徹落實黨的十八大及十八屆六中全會精神,牢記媒體責任使命,加快廣播影視自主創新與融合發展。 

圖片默認標題

張海濤會長在會上發表講話,他指出:2016年,聯合會學術研究實現了以基礎研究為主向應用研究為主的轉變,抓住了行業的重點焦點難點,體現了學術理論研究對行業發展的貼近性、服務性、指導性、操作性、有效性。聯合會的學術論文、學術著作和“十佳百優”三大學術評選涵蓋了電影、動畫等方面,全面向學界、業界及所屬的20多個一級社團開放,實現了學術理論研究在廣播、電影、電視的全覆蓋,學術質量和水平不斷提高,學術號召力和品牌影響力進一步增強,成果豐碩,成績突出。

張海濤強調:學術理論研究是指引事業發展、指導工作實踐的重要思想武器。要增強責任感、使命感,不忘初心、堅守職責,牢固樹立“四個意識”,在學術理論創新方面實現新突破。一要堅守媒體定位,牢記責任使命,認真貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,做黨和人民信任的新聞工作者;二要堅守公信力,愛護公信力,用扎扎實實的服務不斷提升和增強公信力;三要關注行業焦點,有針對性地開展研究,系統推進解決節目創新創優、媒體融合發展、市縣臺發展等重大現實問題;四要堅持開放戰略,調動各方在學術研究中的積極性和主動性,團結力量,凝聚智慧,形成合力;五要堅持創新發展,深入到行業中,分析現象,提煉經驗,總結規律,確保學術研究永葆生機活力,助力行業健康發展。

陶世明副會長代表胡占凡副會長就聯合會一年來的學術工作做了題為《繁榮學術服務大局 為廣播影視發展提供有力理論支撐》的工作報告。報告對2016年度的學術工作進行了全面梳理,認為學術研究工作始終圍繞中心、服務大局,著眼廣電行業存在的問題,提出理論指導和解決辦法,有很強的應用價值;始終注重在服務中引導、重視調查研究和解決問題,及時調研和剖析成功案例,并向全行業推廣;始終強調擴大合作,積極開展學術活動,推動各研究基地因地制宜開展學術研討,有效地擴大了學術品牌的影響力。 

圖片默認標題

本屆年會公布了第十四屆全國廣播影視論文評選及第六屆全國廣播影視“十佳百優”理論人才評選結果,并就廣播影視自主創新與融合發展做了主題研討。會議邀請江蘇廣播電視臺臺長卜宇、總局國際合作司副司長閆成勝、深圳廣播影視集團副總編輯李靜、中央人民廣播電臺對港澳中心副主任諸雄潮、中央電視臺產業新媒體研究部主任黎斌、南京廣播電視臺副臺長唐寧、無錫廣播電視集團(總臺)黨委書記嚴克勤、揚州廣播電視傳媒集團黨委書記陳韻強、北京師范大學教授周星、清華大學教授尹鴻等十位嘉賓做了主題演講。嘉賓對我國當前廣播影視領域現狀進行了透徹的分析,并提出自己的見解,為廣播影視發展提供了新思路。 

圖片默認標題

29日,城市廣播電視學術研究基地正式成立。張海濤會長在成立會議發表講話,他指出:城市是我國經濟、政治、文化、社會等方面活動的中心。城市廣電在全面建成小康社會、提升國民素質和社會文明程度的歷史進程中,任務艱巨,責任重大。要積極順應城市工作新形勢,認真貫徹落實習總書記在中央城市工作會上提出的“衣食住行、生老病死、安居樂業”12字方針,牢記職責使命,堅守媒體定位,創新方式方法,深化本地服務,適應傳播趨勢,推動實現思想、觀念、體制、機制、政策、制度等方面的一體化轉變,推動城市廣播電視節目創新、服務創新。 

圖片默認標題

學術研究基地成立儀式向第一批特聘研究員頒發了聘書。揚州廣電傳媒集團成為了城市廣播電視學術研究基地的首屆主任單位。基地成立后將組織相關研究人員積極開展城市廣播電視領域的學術研究、業務交流、人才培訓等活動,打造開放共享的學術平臺,促進城市廣播電視交流合作、共同發展。

本次學術年會由中國廣播電影電視社會組織聯合會與揚州市廣播電影電視協會聯合主辦。聯合會副秘書長、學術委員會副主任周然毅及揚州市廣播電影電視協會會長徐麗玲先后主持了開幕式及大會發言,學術委員會執行副主任黃勇作了年會總結發言。

附表:
文章關鍵詞:
15选5玩法介绍