IP古裝劇路在何方?—2017爆款IP大調查

   2015年暑期,現象級IP古裝劇《花千骨》橫空出世,引發了中國影視產業IP古裝劇改編熱。當時就有人預測2016年會成為古裝大IP劇的爆發年,可惜今年以來,大IP改編劇整體走勢并不太好,雖然數量仍呈井噴之勢,但并未有“爆款”出現,令觀眾和業內遺憾。年初的幾部開年大劇收視率均不理想,網絡熱度也是一路走低。同樣是“大熱IP+眾多當紅偶像明星+大投資”的暑期檔大劇《幻城》和《青云志》更是遭遇了滑鐵盧。《幻城》收視率均值僅為0.78%,《青云志》甚至出現了0.265%的收視新低,這兩部劇的網絡熱度也遠不及《花千骨》,導致整個電視劇市場及行業對同類型劇的期待值有所下降,而觀眾對IP改編古裝劇的認可度也逐漸在降低,甚至導致了主打古偶劇的湖南衛視“鉆石獨播劇場”在2017年停播。不過2017年,IP古裝劇熱度依然不減,多部大投資、大制作劇集計劃播出,在了解觀眾對于精品好劇的真正訴求之后,仍然可以期待“爆款”的出現。

圖片默認標題

總結篇

短短一年,古裝大IP劇就遭遇了冰火兩重天,到底出了什么問題?前路又在何方?

改編質量低、注水嚴重

   《青云志》照搬原著,平鋪直敘,缺少戲劇張力,不符合電視劇這種載體的規律。《幻城》的改編則從一開始就處于劣勢,畢竟它是一本253頁的小體量意識流式小說,情節單薄,制作方為了在按集賣劇的電視劇市場上賺得滿缽,非要將小體量小說改編為情節為重的長篇電視劇,導致注水嚴重、節奏拖沓,粉絲們心心念念的人氣主演經常一掉線就是好幾集,各路配角與故事主線無關的群戲卻沒完沒了,耗盡了觀眾們的耐心。

出路:在改編上既遵循原著精神又不生搬硬套,重新構建符合電視劇表達的劇情至關重要。《瑯琊榜》改編時舍棄了約20%的書中細節,并強化了書中一筆帶過的感情戲。執導過《步步驚心》、《花千骨》、《微微一笑很傾城》、《三生三世十里桃花》的導演林玉芬透露,新作《醉玲瓏》的改編也放棄了過時的穿越情節,而在更有新意的“雙時空”概念上去創新。內容為王是不變的準則。

制作粗糙

   “缺時間”是國產玄幻劇做特效的共同問題。林玉芬表示:“國內拿到一個IP,在一年或者一年半里就必須把這個戲做好,包括后期制作,很多時候是跟時間在比賽。”制作粗糙不僅僅因為缺時間,還因為“缺錢”,或者說“缺人”。《幻城》導演鞠覺亮就曾如是解釋為何劇中主演們的戲大量地摳綠幕、用特效,“其實很多戲都會有這個問題,因為演員的檔期很難調……假如我今天要去一個景區,那個景區要1個小時的車程,回來1個小時的車程,那就2個小時了。你知道2個小時多少錢嗎?現在我們隨便一個演員100萬一天,兩個小時20萬。”人氣演員的天價片酬帶來的制作粗糙再次引發關注和吐槽。

   出路:制片人唐麗君認為,《花千骨》的成功離不開其中國水墨畫的唯美畫風,林玉芬導演的新作《醉玲瓏》也并未打算重復自己,而是主打東方油畫風,在制作、畫面質感和審美上都給觀眾帶來新鮮感。

周播模式、先網后臺不成熟

   除了制作本身,播出方式也是IP古裝劇們的不可承受之輕。《幻城》和《青云志》并不是按照“一兩集一個故事”的周播劇節奏來拍的,卻被安排在周播劇場,到了中后期,不少棄劇已久的觀眾往往驚訝道:“原來還在播?!”除了周播劇制作播式的不成熟,自一劇兩星,以及人氣演員片酬與IP古裝劇版權水漲船高之后,電視臺已經很難獨自消化掉這些大部頭劇,于是開始跟視頻網站簽署“先網后臺”的“不平等條約”,逃不掉收視率被稀釋的命運。

   出路:在如此過溢的IP古裝劇市場,既然選擇周播和先網后臺是趨勢,那么還需要不斷嘗試,并建立更好、更完善的會員制規則,規范市場準入條件,平衡傳統衛視平臺與視頻網站之間的播出規則,從而促進行業良性發展。

展望篇

探尋2017年多部熱門IP古裝劇,哪些最有脫穎而出、成為爆款的賣相?

   根據網絡調查,《醉玲瓏》、《擇天記》等古裝IP劇位列前十,鹿晗、楊洋、劉詩詩、陳偉霆、趙麗穎位列“最希望看到的演員”前五。此外,“劇情緊湊不拖沓”、“演員演技在線不面癱”、“畫面唯美道具精致”成為網友們對古裝IP劇最大的訴求。

《花千骨》原班打造《醉玲瓏》

《擇天記》鹿晗小熒屏首嘗鮮

   在觀眾調查中,正在拍攝中的《醉玲瓏》成為2017年最受觀眾期待的古裝IP劇。“陳偉霆+劉詩詩=霸氣皇上元凌+神秘圣巫女鳳卿塵”,這新鮮的CP組合吸引了無數粉絲的期待。  

   與《醉玲瓏》一樣,作為鹿晗的小熒幕處女作,《擇天記》同樣是一公布陣容便圈住了粉絲們的心。而鹿晗本人也在“最希望看到的演員”調查中一舉奪魁。人氣如此之旺,那么作為新人演員的小鮮肉演技如何?導演鐘澎佳就曾點贊新人鹿晗給自己不少靈感,“沒有傳統的表演概念,反而很新鮮,不像傳統電視劇的大男一,一定有幾個憂郁、熱血的表情,我也是通過這部劇才發現,原來是可以這樣演的。”

   在調查中,對于古裝IP劇12.6%的網友最看重“畫面唯美道具精致”,可見除了主創陣容,畫面質感也相當重要。據《擇天記》總制片人楊曉培透露,劇中最重要的場景之一國教學院仿唐朝建筑風格,同時融合印度、和式等亞洲國家的歷史建筑風格,劇方實景搭建了最大超過6000平方米等多個全新影棚,追求畫面完美。

圖片默認標題

   《花千骨》原班團隊打造的《醉玲瓏》也沒有重復水墨畫風,而是玩起了復古又大膽的東方油畫風,充滿了濃郁的異域風情。為了呈現東方油畫風的大片質感,劇組舍近求遠取景敦煌,將有效提升整部劇的品質。

  《醉玲瓏》編劇饒俊透露,在寫劇本的同時,他們還專門做了市場調研,設計了60多個問題,發放了大量問卷,對粉絲進行了他們最喜歡的情節和最不喜歡的情節、人物調查,盡量在維持原著調性的基礎上進行重新解構。制片人唐麗君也表示,希望《醉玲瓏》的定位能如《花千骨》一樣年輕化,但也希望能力求創新。最后《醉玲瓏》選擇了奇幻的畫風,在“雙時空”、“停滯時空”、“金蝶傳信”上腦洞大開,既有新意,也有效避開原著穿越的設定。

圖片默認標題

   相對來說,《擇天記》是一本尚在連載中的網絡小說,這種“書影同步”的開發模式在國內是第一次,其劇本總監張巍直言這增加了改編難度,因為沒有辦法猜測劇情走向,很害怕跟原著作者“貓膩”想的不一樣,但網友的實時反饋和互動能夠對劇本創作提供幫助。

《武動乾坤》張天愛刷存在感

《楚喬傳》《三生三世》花旦是主力

   日前,圍繞應歡歡一角的“截胡”傳聞,使得《武動乾坤》和女主角張天愛狠狠刷了一把存在感。而男主角楊洋的人氣更是不容忽視,投票率名列亞軍。不過更吸引人的是,這部偶像范兒的玄幻劇,其導演居然是張黎!沒錯,就是那位曾經執導《走向共和》、《大明王朝》、《人間正道是滄桑》等經典正劇,曾獲白玉蘭獎的張黎導演。經典正劇導演張黎將給這部看似走流量路線的偶像玄幻劇帶來什么樣的新方向或新元素,也勾起了不少觀眾的好奇心。

   而趙麗穎等主演的《特工皇妃楚喬傳》被稱為古裝少女特工題材第一劇,講述了一個小女奴蛻變為一位女戰神的熱血故事。無論是“少女”還是“戰神”,對于因《花千骨》而演技受到肯定的小骨來說應該都不成問題。

同樣是小花旦打主力的還有《三生三世十里桃花》,劇中楊冪飾演青丘之國九尾白狐族白淺,雖然當了媽,但少女感十足的她要hold住這位“四海八荒第一絕色”應該不在話下。導演林玉芬透露,“這個神仙談戀愛的故事很唯美,也很幽默,觀眾會看得很開心。”

《孤芳》飄逸《如懿傳》大氣

天價劇的終極對決

   據業內消息,《如懿傳》的網絡播放版權創下了單集900萬元的天價,曾引起網友與業內一片嘩然。然而不過半年,這個數字就被超越了。最近,業內有傳聞《孤芳不自賞》賣出了單集1000萬。與天價版權對應的,是這兩部劇曾傳出的主演天價片酬爭議,周迅和霍建華、鐘漢良和Angelababy兩對男女主角,片酬合計都超越1億。

   不過,近日《如懿傳》放出片花,無論是各位嬪妃還是置景畫面,都雍容大氣,相當有亮點,也讓網友們再度關注,它能否走出續集魔咒續上《甄嬛傳》之貂尾?而再度回歸小熒幕的周迅,雖然在《紅高粱》中演技好評,卻也有氣質與角色不符的爭議,這一次她能否與角色更加相融,也是《如懿傳》這部大女主戲的成敗關鍵。

   《孤芳》制片人邵文依曾透露,劇組花費重金為Angelababy置辦了70套或暈染或刺繡的素色系衣服,確實夠洗眼。兩部劇最終品質如何,能否對得起天價版權和天價片酬而物有所值,觀眾們可以拭目以待。

男性向《牧云記》需征服女性心

《瑯琊榜2》能否再成爆款?

   《海上牧云記》在書迷們心中的地位不言而喻,如今終于搬上小熒幕,總投資超3億人民幣,到底效果如何呢?特效是國產玄幻劇不能說的痛,好在從此前放出的預告片來看,這錢似乎沒白花。此外,雖然有黃軒等流量小生擔當,但作為一部男性向小說改編劇,劇中有不少血腥鐵血的戰爭場面和暗流涌動的朝堂爭權,要如何爭奪以女性為主流的電視觀眾群的心呢?最終效果還得看全片。

   同樣是男性向的《瑯琊榜2》也是個異類,畢竟,無論是參照第一部還是看陣容,亦或是主創團隊的“直男視角”,它都不是全然的古偶劇,因此也同樣面臨著被女性觀眾接受的壓力。在第二部中,沒有劇迷們心心念念的梅長蘇,其它主演也都沒有回歸,但續集定然逃不脫被比較的命運和求超越的壓力。此外,《瑯琊榜2》沒有了原著打底,只是劇本創作,這也增加了這部劇的未知數與神秘感。

   國產劇一直面臨類型局限、題材貧瘠的困境,因此如何在限定的條件下創新一直是國內影視從業者的難題。大IP小說出世后,大家都仿佛有了不用費腦筋就可以完成創新的捷徑,一擁而上,結果,這就是結果。經此一役,大IP改編作品毫無疑問會是國產劇一個重要的組成部分,但如果素材來源同質化過于嚴重,觀眾的審美疲勞也會隨之而生。因此,去糟粕取精華,類型百花齊放才是未來國產劇的發展方向。

在資本的涌入與市場的深入發展之下,可以預見2017年依然是IP古裝改編劇逐鹿群雄的“戰國時代”,井噴勢頭不減。而誰爆款,誰撲街,還要接受市場與觀眾的真正檢驗。

附表:
文章關鍵詞:
15选5玩法介绍