中廣聯合會團委組織開展“五四”青年節 北京焦莊戶地道戰遺址紀念館參觀活動

圖片默認標題_fororder_1

為弘揚“五四”精神,緬懷革命先烈英雄事跡,激發團員青年愛國熱情,中廣聯合會團委于“五四”青年節當天,組織全體干部職工、團員青年赴北京焦莊戶地道戰遺址紀念館參觀學習。

圖片默認標題_fororder_2

北京焦莊戶地道戰遺址紀念館位于北京市順義區龍灣屯鎮燕山余脈歪坨山下,始建于1964年秋,定名為“焦莊戶民兵斗爭史陳列室”,1979年被北京市政府定為市級重點文物保護單位,并改名為“北京焦莊戶地道戰遺址紀念館”。先后被北京市政府命名為“北京市青少年教育基地”、被中宣部定為“全國愛國主義教育示范基地”、被國家發改委定為“全國紅色旅游景區”。

活動當天,聯合會團員青年首先來到了展館參觀區,參觀區展陳內容以照片、圖片和實物為主,館內還修建了以抗戰歷史人物為造型的浮雕群以及大型立體三維沙盤。隨后,大家進入了地道參觀區,地道全長830米,平均高度1.49米,為更好的還原當年的戰爭歷史場景,遺址恢復了30米原始地道,最低處僅高60厘米,再現了當時地道的原始風貌。

通過參觀,團員青年職工了解了抗日戰爭時期,焦莊戶人民在中國共產黨的堅強領導下,充分發揮智慧和力量,在與敵人斗爭的戰爭實踐中逐步完善焦莊戶地道,挖成戶戶相連,村村相通、四通八達、上下呼應,長達23華里的地道網。沿著昔日革命先烈走過的足跡,行走在蜿蜒狹長的地道內,想象著焦莊戶人民依靠智慧和勇氣,在如此惡劣的環境下艱苦作戰,鑄就了一條縱橫交錯的“地下長城”,并利用“地道戰”這一新的游擊戰形式,與日本侵略者進行了頑強的斗爭,保衛了祖國家園,譜寫了一曲可歌可泣的英雄篇章。

通過這次活動的開展,充分激發了聯合會團員青年愛國、愛黨熱情,對團員青年進行了一次深刻的愛國主義和革命傳統教育,大家對抗戰時期勞動人民的智慧表示贊嘆,為焦莊戶人民不畏犧牲、奮勇殺敵的精神而感動,同時切實體會到了共產黨領導下的人民戰爭的偉大,對中國革命的艱難歷程有了更全面的了解。大家紛紛表示今天的美好生活來之不易,是英勇無畏的先輩們用鮮血為我們開創而成的,我們一定要繼承發揚中華民族的抗戰精神,珍惜今日良好的生活環境,奮發努力,立足本職崗位,做好本職工作,為聯合會及廣播影視事業的發展貢獻力量。

附表:
文章關鍵詞:
15选5玩法介绍