中廣聯合會創優創新獲獎作品宣介會——寧夏站紀實

2019年7月17日-18日,中國廣播電影電視社會組織聯合會攜手寧夏回族自治區廣播電視局、寧夏回族自治區廣播電影電視協會在寧夏成功舉辦了創優創新獲獎作品宣介會。

圖片默認標題_fororder_3

中廣聯宣介會始終秉承創優創新理念,深入貫徹落實習近平總書記新時代中國特色社會主義思想,認真踐行習近平總書記系列講話精神。宣介會以推進踐行四力、加強隊伍建設、提升業務能力水平為宗旨,大力倡導講好中國故事,制作具有中國立場、世界眼光的內容精品,

中廣聯創優創新獲獎作品宣介會自2016年開辦以來,先后走進了黑龍江、廣西、江西、內蒙古、安徽、北京、浙江、甘肅、上海、重慶、吉林、湖北、江蘇、貴州、天津等15個省市區,縱橫大江南北。作為中廣聯合會服務行業的一個創舉,宣介會匯集展示全國廣播電視行業的創優精品,推動創新創優成為一種常態;匯聚國內高端跨界的專業導師,讓創新創優成為一種習慣。迄今為止,宣介會取得巨大成功,受到行業各級主管部門及廣大從業人員充分肯定,反響熱烈。

圖片默認標題_fororder_1

中廣聯合會會長張海濤做開班動員:此次宣介會是在全國廣電系統按照中央的統一部署,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的時代背景下召開的。當前,我國廣播電視發展站上了新的歷史起點,我們的工作與中央的要求相比還存在較大差距,與人民群眾新時代的新需求、新期待相比還存在很多不足,廣電行業在推進媒體深度融合、加快智慧廣電建設、促進5G推廣應用等方面還面臨很多困難和挑戰。我們今天在這里舉辦宣介會就是要堅守廣電人的初心使命,通過我們共同努力,集思廣益,找差距,抓落實,推動廣播電視節目創優創新,把主題教育成果轉化為廣電人干事創業的強大動力和思想指引。

圖片默認標題_fororder_2

寧夏回族自治區黨委宣傳部副部長馬宇楨表示:廣播電視行業作為人才資源密集型行業,廣播電視節目創優創新的動力在人才,廣播電視發展的核心競爭力在人才。受地域位置、經濟發展等因素影響,長期以來,人才短缺一直是困擾寧夏廣播電視高質量創新性發展的最大瓶頸。今天,中國廣播電影電視社會組織聯合會組織全國業內知名導師來寧舉辦廣播電視節目創優創新獲獎作品宣介會,為我區廣播電視工作者拓寬視野、增長見識、提升能力提供了十分寶貴、十分難得的學習機會,必將對我區廣播電視節目創優創新、廣播電視行業轉型發展產生重要推動作用。

顏芳   中央廣播電視總臺《中國詩詞大會》總導演 

主講題目:《以人民為中心進行文化創作》

圖片默認標題_fororder_4

“這樣一檔文化類的節目,看上去有點孤單,看上去任重道遠,它能夠‘詩入尋常百姓家’,要感謝這個時代,是它喚醒了每一個人內心深處的一種文化的自信”

《中國詩詞大會》自誕生之日起到如今打破季播節目事不過三的魔咒,走過四季依然火爆如初,始終堅持“以人民為中心緊密圍繞詩詞為本體”進行創作。

“人民”這一底色與中國最美好的古詩詞是《中國詩詞大會》最大的底氣。

俞虹  北京大學新聞與傳播學院副院長

主講題目:《媒體融合背景下電視綜藝的中國智造思考》

圖片默認標題_fororder_5

導師俞虹認為:中國原創電視綜藝能夠獲得令人矚目的成果,根本在于在政策導向下,在價值觀、方法論上做出了正向、冷靜、理性的抉擇,從而自覺地以媒體人應有的責任與擔當,在審美與文化價值層面進行考量,不盲目地被市場牽著鼻子走,真正去發現、探求傳播內容的藍海,去探索利用新技術之藍海,去開拓挖掘傳播的多種可能性,讓創作者的“想要”植入受眾的“期待”,并成為市場的選擇,這就是主導中國電視綜藝節目出現更多的“中圍智造”的根本,也是中國原創節目走得更遠的必由之路。

楊葉超  上海SMG東方廣播中心融媒體部主任

主講題目:《厚重題材輕盈表達——主旋律報道融合傳播的創新實踐》

圖片默認標題_fororder_6

導師楊葉超與我們分享了他在主旋律宣傳報道的幾點體會:

1、把握好時間節點,想在前面,才能走在前面。

2、主旋律宣傳報道,制作心態決不能居高臨下。

3、除了“為內容尋求傳播”,可能也需要“為傳播制作內容”。

4、“守正創新”,“守正”是前提。

王曉偉  浙江長興傳媒集團總編輯

主講題目:《水大魚大——長興傳媒集團融媒體3.0模式探路!》

圖片默認標題_fororder_7

導師王曉偉表示:

·擁抱變化是長興傳媒集團的DNA

·創新就是不停折騰

·以長跑者的毅力加速布局長興傳媒集團媒體融合版圖

·讓員工找到歸屬感,所有福利都要圍繞員工設立

·愿媒體陽光燦爛

王曉紅  中國傳媒大學教務處長

主講題目:《短視頻內容生產與傳播》

圖片默認標題_fororder_8

導師王曉紅認為新聞工作者要“講好故事”,應做到:

1、建立全鏈思維,講好“有效”的故事。

2、適配新型話語,講好“有趣”的故事。

3、優化信息服務,講好“有用”的故事。

4、堅持“四力”標準,講好有品(“硬核”)的故事。

關中  黑龍江廣播電視臺副臺長

主講題目:《踐行“四力” 錘煉精品——獲獎的秘笈》

圖片默認標題_fororder_9

導師關中強調:對于新聞工作者來說,腳力是基礎,意味著探尋。眼力是支撐,意味著發現。腦力意味著思考,筆力意味著傳播,這兩者構成了塔尖。

陳玉林  人民日報媒體技術公司副總經理

主講題目:《中央廚房運行與媒體融合發展》

圖片默認標題_fororder_01

導師陳玉林在授課中提到:“從目前情況看,我國媒體融合發展整體優勢還沒有充分發揮出來。要堅持一體化發展方向,加快從相加階段邁向相融階段,通過流程優化、平臺再造,實現各種媒介資源、生產要素有效整合,實現信息內容、技術應用、平臺終端、管理手段共融互通,催化融合質變,放大一體效能,打造一批具有強大影響力、競爭力的新型主流媒體。”

秦博  上海廣播電視臺紀錄片中心項目總導演

主講題目:《<故事的力量>——紀實影片中的敘事》

圖片默認標題_fororder_02

導師秦博認為:

很多紀錄片有意無意,都在追求文學化的表達,而忽視了影像的優勢:展現生動形象時更方便。

影像語言的不足:表達復雜的思考和情感時,需要花費更大的力氣。

關于如何在現實生活中尋找故事的問題,秦博從三個方面與我們進行了分享,即:前期準備、體驗與觀察(細節)。

圖片默認標題_fororder_03

王求副會長在總結發言中強調:一線業務人員一定要堅守廣電人的初心使命,在堅守的基礎上積極創新,為黨和人民守好陣地,創作生產更多更好的內容精品,不斷探索媒體融合的新路徑。縱觀廣播電視發展史,我們深深地體會到離開了堅定的理想信念做指引,離開了強烈的使命擔當作保證,我們就不可能落實好中央的決策部署,履行好廣播電視的神圣職責。中廣聯合會愿與大家攜手,共同推動我國廣播電視高質量創新性發展,共同開創我國廣播電視事業的美好明天。

附表:
文章關鍵詞:
15选5玩法介绍